::: 您的位置:首頁 > 行政公佈欄.友善列印,開新視窗
  行政公佈欄  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
行政公佈欄
標題 【公告】公視兒少節目《青春發言人》即將推出「青少年自傷自殺」專題
發布日期 2022/6/22
發布單位 輔導室-輔導組長
點閱次數 11
詳細內容

公視兒少節目《青春發言人》將於6 月24日晚間9點推出「青少年自傷自殺」專題,歡迎一起 關心了解!

說明:

一、根據衛福部2020年統計資料顯示,國內青少年自殺死亡 率,連續20年攀升,長期關注青少年議題的公視兒少節目 《青春發言人》為了讓各界更重視此議題,

       也希望面臨自 傷自殺困擾的青少年有機會多了解相關資訊,將於6月24日 晚間9點網路上架「傷痕底下的秘密 了解青少年自傷自 殺」專題,並於6月26日下午5點半於公視頻道播出。

二、「傷痕底下的秘密 了解青少年自傷自殺」專題一共包含5 支影片,有青少年現身說法個人生命故事、討論校園霸凌 的工作坊、第一線工作的自殺關懷員給予陪伴者的建議。

         另外,也有影片透過節目採訪者的視角理解受訪個案,擔 任專題顧問的兒少精神科陳質采醫師也將會在該支影片中 帶大家導讀。

三、此外亦製作故事型的互動網頁:「小路的選擇」,使用者在網頁的互動情境中,將可以扮演青少年「小路」的爸 媽、老師、同學和網友,藉此理解如何接應身邊親友的情 緒困擾,

      並且辨識重要的自殺警訊。【小路的選擇】互動 網頁:https://bit.ly/3mgGaB5 (6月24日21:00開放)。

四、為了減少對自殺的迷思,《青春發言人》特別製作「破除 自殺常見迷思」圖文單(請見附件),歡迎列印刊登或自由分享檔案。

五、以下廣播/podcast節目將播出「青少年自傷自殺專題」相 關訪問,歡迎收聽。

      (一)親子天下podcast【爸媽煩什麼】6月23日(四)上架。

      (二)POP Radio《POP最正點》6月24日(五)10:00播出。

      (三)中廣流行網《青春好好Young》6月25日(六)16:00播 出。

      (四)哇賽心理學podcast【哇賽療心室】6月27日(一)上架。

      (五)教育電台《教育好夥伴》7月10日(日)09:00播出。

      (六)寧夏璐66號茶坊podcast 7月20日(三)上架。

六、為了讓社會大眾更理解青少年自傷自殺議題,公視《青春 發言人》和誠品書店共同舉辦「傷痕底下的秘密—了解青 少年自傷自殺」書展、座談,希望從多面向和大家一起認 識自殺,進而有機會提供青少年更多的情感支持。

    (一)書展:6月25日-7月31日 誠品書店 台中園道店。

     (二)座談(高雄):時間:7月2日(六) 15:00 / 地點:誠品書 店高雄大遠百店 17F書區中庭。

      (三)座談(台中):時間:7月9日(六) 19:00 / 地點:誠品書 店台中園道店 3F閱讀書區。 

七、更多節目及活動詳細資訊,可上臉書或IG搜尋「青春發言 人」。

相關連結 (點選連結時,會以開新視窗方式呈現)
公視《青春發言人》破除自殺常見迷思圖文單
相關檔案 目前無資料