:::
::: 您的位置:首頁 > 資訊服務 > 計畫、辦法.友善列印,開新視窗
  計畫、辦法  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
計畫、辦法
標題 資訊教育發展計畫
發布日期 2015/1/27
發布單位 教務處-資訊組長
點閱次數 578
詳細內容

 

臺北市文山區木柵國小資訊教育發展計畫
104年1月22日修訂
壹、依據:
一、教育部中小學資訊教育白皮書 2008-2011
二、臺北市資訊教育白皮書
三、臺北市政府教育局資訊教育科-資訊教育計畫
貳、現況
中小學資訊教育是培養中小學學生資訊科技應用能力、態度與行為的教育,本校資訊教育的發展亦朝著此方向規劃及實施。
 
目前的資訊教育現況則可以從資訊教學硬體、軟體、教師的資訊科技應用教學及學生的學習面向來探討。
 
一、資訊教學硬體
本校設有兩間電腦教室,符合臺北市資訊教育白皮書所提之每校每 35 班設置一間電腦教室之原則。除了提供資訊課程使用外,電腦教室亦於課餘時間開放教師申請做為資訊科技融入教學之用。
 
除了電腦教室之外,本校設置三間e化專科教室(音樂科兩間、自然科一間),另外,將數台汰換下來的舊電腦,配置於資優班與資源班供學生使用。
 
所有班級及科任教室設置單槍投影機,且於37間教室設置電子白板,讓教師教學更便利。
 
二、資訊教學軟體
除了教育局採購之電腦軟體外,本校亦自行添購字型、電腦繪圖、海報製作、音樂教學、多媒體…等軟體,提供教師教學、評量及行政業務之用。
另外,本校亦利用許多自由、免費軟體,以節省家長與學校經費。
 
三、教師資訊融入教學能力
隨著資訊教育軟、硬體的逐步擴充,本校教師應用資訊科技融入教學的時數與能力亦隨之增強,根據103年12月本校「資訊科技融入教學調查」,本校95%以上教師有實施資訊科技融入教學。
 
四、學生資訊科技學習
資訊教育議題課程綱要建議將電腦課程安排在三至七年級,且國民中小學階段的資訊課程以資訊科技應用為主。本校資訊課程之安排亦依循著此原則,安排於三至六年級學生進行,著重在培養學生電腦應用基礎、文書處理、網路與多媒體等能力,及建立正確的資訊安全與倫理觀念。
 
參、願景
在資訊軟、硬體發達的現代,如何善用資訊科技、激發創意思考,以提升教學與學習的品質及學生問題解決的能力,為值得注意的資訊教育課題。本校之資訊教育發展願景如下:
一、學生能運用資訊科技增進學習與生活之能力。
二、教師能善用資訊科技提升其教學之品質。
三、學校能運用資訊科技從事校務行政之管理。
 
肆、目標
為達成資訊教育發展之願景,本校資訊教育發展之目標如下:
 
一、培養學生運用資訊科技增進解決問題的能力
九年一貫課程強調培養學生「帶得走」及解決問題的能力,而善用資訊科技來解決問題可以達到事半功倍的效果。資訊科技教育的首要目標,即是在於培養學生善用資訊科技,以解決學生及日常生活問題的能力,本校之資訊教育課程目標,亦著重於引導學生具備應有之解決問題的資訊科技能力。
 
二、養成學生使用資訊科技的正確觀念、態度與行為
隨著資訊科技的發展,社會環境亦跟隨著變遷,網路發達後所產生的相關法律問題、網路犯罪的預防、網路沈迷的避免,都是必須注意的課題。學生使用電腦及接觸網路日趨頻繁後,除了教育學生基本資訊應用能力之外,資訊安全與倫理更是不可或缺的一環。
 
三、有效的提升教師資訊素養
教師具備有電腦基礎設施之知識、資訊科技應用能力、瞭解資訊教育的內涵及資訊安全與倫理等相關素養,並能善用資訊科技進行教學,將有益於培養學生利用資訊科技解決問題之能力,並能提升學生學習之成效。
電腦科教師除了上述能力之外,尚須擁有網路之基礎知識,及能進行簡單之硬體故障排除。
 
四、運用資訊科技從事校務行政管理
資訊化制度之推動是時代的潮流,也是提升行政效率、簡化作業流程及增強決策管理之利器,並可藉以減少人力浪費,迅速正確的提供各種資訊,達成資訊交流與資訊共享之目的(教育局,2010)。運用資訊科技從事校務行政管理,除了可強化學校教師各項行政措施與校務訊息流通之外,亦是學生家長獲得學校即時訊息之最佳管道。
 
伍、推動策略
相對應於本校之資訊教育發展目標,計畫實施下列之策略:
一、落實資訊科技課程與教學
落實資訊科技課程與教學,是培養學生基本資訊科技應用能力最重要的方法。
 
二、增加學生應用資訊科技的機會
除了電腦課程之外,增加學生應用資訊科技的機會,可提升學生應用資訊科技解決問題的能力。
除了強化各教室的資訊設備外,設置e化專科教室與圖書室檢索電腦,增加學生應用資訊科技的機會,培養學生應用資訊科技解決問題的能力。
 
三、推動資訊安全與倫理教育
在資訊科技發達、網路普及的時代,尤須注意網路成癮、網路犯罪及著作權等相關的議題,所以教導學生注重資訊安全與倫理的相關觀念是刻不容緩的議題。
 
四、鼓勵教師參與資訊科技應用能力培訓課程
資訊科技瞬息萬變,教師積極參與資訊科技應用研習、論壇或課程,有助於提升教師之資訊科技素養。
 
五、促進資源分享
分享同仁自製數位教材,以及交流各種軟硬體運用資訊與經驗,可節省同仁許多時間與精神,可專心致力於教學上,提升教師利用資訊科技融入教學之意願與成效。
 
六、運用資訊科技從事校務行政管理
運用資訊科技可便利設備的管理,並增益即時訊息的傳遞,亦能整合網路的資源以供行政管理使用。
陸、行動方案
一、設置 e 化專科教室與圖書檢索電腦
為增進學生使用資訊科技的時間,除了開放電腦教室於資訊課餘時間讓一般教師申請,以供資訊科技融入教學使用外,申請、設立 e 化專科教室,並於圖書室配置圖書檢索電腦,亦可增進學生使用資訊科技的機會。
 
二、鼓勵學生參與資訊科技應用競賽與活動
多參加資訊科技應用競賽與活動,藉由競賽的準備與參與,提升學生資訊科技應用學習之意願,及運用其解決日常生活問題的能力。
 
三、舉辦校內學生資訊科技應用能力競賽
配合教育局常態辦理的資訊相關競賽項目,舉辦校內競賽,以評量學生在資訊課程學習之成效,同時選拔優秀學生代表學校參加全市競賽。
 
四、訂定資訊設備暨網路使用管理辦法
建立資訊設備暨網路使用之規範,以共同維護資訊設備,及合理使用資訊科技進行資訊應用學習。
 
五、推動資訊素養與倫理教學
設置資訊素養與倫理教材網站,提供教學素材,以利教師進行資訊素養與倫理融入課堂教學。
 
六、舉辦校內資訊研習
依據軟硬體之演進與校內同仁需求,不定期安排資訊研習,提升同仁資訊融入教學與行政e化能力,及資訊安全素養。
 
七、鼓勵同仁參與校外資訊研習
參與校外各機關團體舉辦之資訊研習、研討會,可增廣見聞,汲取他人的寶貴經驗。
 
 
八、充實各教室的資訊設備
有了充足的資訊設備,可讓教師便於將資訊科技融入於教學中。
 
九、建置自製數位教材分享平台
方便同仁分享、使用自製數位教材
 
十、提供便利的教學資源
教育部、教育局等單位均有豐富之數位教學資源網站,在學校網站設置相關連結,讓教師利用現有之數位學習資源,協助其進行資訊科技融入教學。
 
十一、良好的資訊設備規劃與管理
學校資訊設備之合理的配置與有效的管理,亦關係到學校資訊教育的發展,利用資訊科技進行相關設備之管理可達到事半功倍的效益。
 
十二、提升校園 E 化環境
以良好的有線、無線網路及伺服器,提供穩定的資訊設施,打造優質的E 化基礎環境。並利用外部資源(例如:Google等)與校內伺服器,透過網頁、網路芳鄰等方式,讓協同作業、檔案管理、分享交流,更加方便有效,對於校務行政的管理有很大助益。
 
柒、獎勵機制
一、資訊素養與倫理融入教學
鼓勵教師進行資訊素養與倫理融入課堂教學中,並於每學期結束後,依函文規定,彙整資料後報局敘獎。
 
二、校外表現優異之教師給予獎勵
鼓勵教師參與或帶領學生參加校外各種資訊科技應用競賽,表現優異者依函文規定給予獎勵,並依家長會之規定,申請家長會提供之獎勵。
 
捌、本計劃陳請 鈞長核可後實施,修正時亦同。

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料