::: 您的位置:首頁 > 行政公佈欄.友善列印,開新視窗
  行政公佈欄  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
行政公佈欄
標題 轉知公文內容--「書面自省」於教學現場執行之妥適性與應注意事項
發布日期 2015/2/25
發布單位 學務處-生教組長
點閱次數 2101
詳細內容

 轉知公文內容

 

中華民國104210

北市教中字第10431424300號函

 

主旨

有關學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項(下稱本注意事項)」第22點第1項第4款「書面自省」於教學現場執行之妥適性與應注意事項,詳如說明:

 

說明:

1、教師輔導與管教學生目的之一係「啟發學生自我察覺、自我省思及自制能力」。

2、「要求口頭道歉或書面自省」係為教師一般管教措施之一。

3、教師基於輔導管教目的,要求學生進行書面自省時,相關的執行程序務必嚴謹完備。例如:

1)將學生狀況及安排書面自省一事預先告知家長。

2)基於維護學生受教權,不應於上課時間要求學生寫自省書。

3)教師不應對學生書面自省內容預設立場,應尊重學生書寫意願及其書面自省內容等。

4)學校負有調查學生犯錯或偏差行為事實經過之責任,不應基於調查事實之需要,逕予要求學生配合撰寫「事件經過記錄表」等類此表件。

5)惟學校基於釐清事件發生經過及學生犯錯事實之必要,而需請學生敘寫「事件經過記錄表」等類此表件時,亦應尊重學生意願,不得以不正當之方式強迫學生為之。

6)不得因學生拒絕敘寫「事件經過記錄表」等類此表件而據此論斷其確有犯錯事實。

7)學校不應將「事件經過記錄表」或輔導學生自我省思之「書面自省內容」做為學校審議學生懲處事件之唯一依序。

4、綜上,基於維護學生學習權、受教育權、身體自主權與人格發展權,教師應參照教師輔導與管教辦法之精神與意旨,本於教育理念,依據專業知能與素養,釐清學生行為事實發生經過,若需透過「書面自省」輔導學生,應以培養其自我覺察、自我省思及自制能力為原則。

 敬請各位同仁注意

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料