::: 您的位置:首頁 > 行政公佈欄.友善列印,開新視窗
  行政公佈欄  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
行政公佈欄
標題 搭乘捷運乘車禮節宣導
發布日期 2012/2/23
發布單位 學務處-生教組長
點閱次數 2459
詳細內容

搭乘捷運乘車禮節宣導

 
轉知臺北捷運系統旅客須知
 
壹、一般規定
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
五、有下列情形之一者,本公司得拒絕運送,站、車人員並得視情節強制其離開捷運範圍:
(一)違反法令、公共秩序、善良風俗或本須知各項規定。
(二)有明顯傷害他人或自己之虞或有騷擾他人行為者。
(三)穿著惡臭或攜帶不潔物品影響公共衛生者。
(四)老、幼、重病等需要護送而無護送人者。
(五)攜帶物品造成他人不便者。
(六)其他經本公司公告禁止之事項。
 
六、在捷運範圍內,不得有下列行為。違者,本公司得拒絕運送:
(一)於車站、車廂內使用直排輪、溜冰鞋、滑板、滑板車或其他類似器材。
(二)於車站、車廂內推擠或影響自己或他人安全。
(三)於車站、車廂內攜帶或乘坐車輛、代步車、電動車及其他類似動力機具。但領有身心障礙手冊或其他經本公司許可之旅客,可使用坐乘式輪椅或代步車,以時速不超過5公里速度於車站內通行。
(四)於車站、車廂內攜帶或騎乘自行車。但折疊完成並妥善包裝之折疊式自行車(含腳踏自行車,以及電源關閉之電動輔助自行車)或符合本公司公告範圍者,旅客可攜帶進入車站。
(五)非大眾捷運系統之人員於車站、車廂內攜帶、使用手推車或其他類似器具。
(六)坐、臥於車廂、車站地板、設備或設施上。
(七)其他行為有造成大眾捷運系統運轉之障礙或構成危險之虞。
 
七、在捷運範圍內為下列行為,應向本公司申請許可後,使得為之:
(一)聚眾演講、播放音響、演奏樂器或其他干擾之行為。
(二)張貼、塗抹、刻畫任何文字、圖畫或其他類似東西西於各項設施及建築物上。
(三)於車站或車廂內,照相、拍攝或攝影,而妨礙他人或系統安全之虞者。
(四)非營運時間內,於車站或車廂內逗留。
(五)於車站、車廂內,向他人為傳教、市場調查或其他類似行為。
(六)散發報紙、傳單、廣告物或宣傳品。
(七)使用車站、車廂內之插座。
 
八、在捷運範圍內,搭乘電扶梯,應握好扶手、站穩踏階,年長及行動不便者宜改搭電梯,且不得有下列行為:
(一)不按遵行之方向搭乘,且於電扶梯行走或奔跑。
(二)嬉戲、跳躍、跨越兩側護欄或其他危險行為。
(三)攜帶非折疊式腳踏車。
 
卅五、大眾運輸法第50條:有下列情形之一者,處行為人或駕駛人1500元以上7500元以下罰鍰:
(一)車輛行駛中,攀登、跳車或攀附隨行。
(二)妨礙車門、月台門關閉或擅自開啟。
(三)非大眾捷運系統之車輛或人員,違反第44條第2項規定,進入大眾捷運系統之路線、橋梁、隧道、涵管內及站區內非供公眾通行之處所。
(四)未經驗票程序、不按規定處所或方式出入車站或上下車。
(五)拒絕大眾捷運系統站、車人員查票或妨害其執行職務。
(六)滯留於不提供載客服務之車廂,不聽勸止。
(七)未經許可在車上或站區內募款、散發或張貼宣傳品、銷售物品或為其他商業行為。
(八)未經許可攜帶動物進入站區或車輛內。
(九)於大眾捷運系統禁菸區內吸菸;或於禁止飲食區內飲食,嚼食口香糖或檳榔經勸阻不聽,或隨地吐痰、檳榔汁、檳榔渣,拋棄紙屑、菸蒂、口香糖、瓜果或其皮、核、汁、渣或其他一般廢棄物。
(十)滯留於車站出入口、驗票閘門、售票機、電扶梯或其他通道,致妨礙旅客通行或使用,不聽勸離。
(十一)非為乘車在車站之旅客大廳、穿堂層或月臺區域內遊蕩,致妨礙旅客通行或使用,不聽勸離。
(十二)躺臥於車廂內或月臺上之坐椅,不聽勸阻。
(十三)未經許可在捷運系統路權範圍內設攤、搭棚架或擺設筵席。
其前項各款情事之一者,大眾捷運系統站、車人員得視情節會同警察人員強制其離開站、車或大眾捷運系統區域,其未乘車區間之票款,不予退還。
 
卅六、大眾捷運法第50條之1:有下情形之一者,處新臺幣1萬元以上5萬元以下之罰鍰:
(一)未經許可攜帶經公告之危險或易燃物進入大眾捷運系統路線、場、站或車輛內。
(二)任意操控站、車設備或妨礙行車、電力或安全系統設備正常運作。
(三)違反第44條第3項規定,未經天橋或地下道,跨越完全獨立專用路權之大眾捷運系統路線。
(四)未遵守交通號誌指示,擅自闖越設有大眾捷運系統優先通行號誌路口。
前項情形之一者,適用前條第2項規定:其行為涉及刑事責任者,並應依法移送偵辦。
 
請各位同仁利用時機向學生進行相關規定宣導,謝謝!

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料