標題 【公告】臺北市國小學生防身警報器資訊專網
發布日期 2018/8/31
發布單位 學務處-生教組長

一、緣起

自106學年度起,臺北市各公私立國民小學配發給低年級學童、107學年度起,擴大配發給一、四、五、六年級學童每人一個防身警報器,指導並鼓勵將警報器配掛於書包,俾利於面臨危機情境時作為防身器材,以化解危機並維護自身安全。

二、學校端配合工作

(一)配戴指導

1. 防身警報器發送後,請各校應運用班級導師時間或兒童週(朝)、集會時間,參考本局於網路建置之「臺北市國小學生防身警報器資訊專頁」內容,指導學生依照自己書包之類型配戴防身警報器(警報器依慣用手配掛於方便操作之位置)。教師指導學生完成配戴後,建議直接配掛於書包上,不要再取下來。
  2. 各校協同轄區警察局派員到校,針對學生防身警報器 使用與安全防護方式,進行演練指導。

(二)宣導措施

1. 學校網站首頁建立連結至「臺北市國小學生防身警報器資訊專頁」,便利家長及學生獲取相關資訊。

(三)強化配戴率

1. 利用學生朝會或集會時間進行宣導。
  2. 請級任教師利用晨光或導師時間檢查學生配戴防身警報器狀況。
  3. 導護老師或志工家長於放學時不定時協助抽檢。
  4. 為提升學生配戴意願,請各校自行規劃獎勵方式。

(四)加強學生自我防護演練

1. 利用週(朝)會、集會或相關課程,教育學生面對或遭遇陌生(行跡可疑)人員尾隨、威脅或暴力 (綁架)等之應對處理方式,並請警察局派員指導學生示範演練。
  2. 加強教育學生應配合學校作息時間,避免過早到校、過晚離校或前往學校僻靜角落;課餘時,避免單獨留在教室或單獨到校園偏僻的角落,前往廁所務必結伴同行。
  3. 營造和諧的班級氣氛,提高學生對班級的認同感與凝聚力,讓每位學生都能主動關心、幫助同學。
  4. 由師生共同參與繪製校園安全地圖,規劃安全走廊,強化社區愛心商店之連結,相關資訊應公告周知,並持續向全體師生宣導,並另請針對新生實施環境認識與安全教育