::: 您的位置:首頁 > 教學資源 > 校外資源.友善列印,開新視窗
  校外資源

校外資源列表
名稱 簡介
*****數位、多媒體***** *****數位、多媒體*****
104年線上資料庫入口網 臺北市政府教育局
104年度線上資料庫知識管理平臺
臺灣教育研究資源網 「臺灣教育研究資源網」整合多種資料類型及教育資源,包含期刊論文、研討會論文、圖書全文、專案研究報告、國內教育輿情剪報、國際教育訊息、該院出版品、館藏書目、教學媒體等9類
臺北市多媒體教學資源中心 集合歷年臺北市多媒體教材徵選得獎作品、該中心研發之多媒體教材以及多媒體教材之網路資源,包括語文、數學、社會、自然與生活、健康與體育、藝術與人文等各領域多媒體教材。
數位典藏國家計畫 這裡提供了許多的資源,協助老師們更多元的選擇,敬請多加利用。
教育部「數位教學資源入口網」 整合各縣市教學資源
教育部數位學習服務平臺 教育部數位學習服務平臺
*****綜合性資源***** *****綜合性資源*****
國家圖書館 遠距學園、數位影音服務系統、閱讀教育推廣計畫主題網站
教育部六大學習網 教育部建置,提供歷史文化、自然生態、生命教育、人文藝術、科學教育、健康醫學等六大教學資源,歡迎多加利用!
國立公共資訊圖書館 國立公共資訊圖書館提供數位資源,內容豐富,歡迎同仁、學生踴躍使用。
臺北市學習型城市網 「臺北市學習型城市網」係終身學習之資源整合平臺,集結
全市所有學習機構資源及課程資訊,提供市民學習機構查詢及課程檢索服務。
國家教育研究院 有豐富的教學資源與中、西文資料庫,供教學或進修使用。
益教網 臺北市教育領域的知識寶庫,是教師教學的好幫手,更是終身學習的好夥伴,是ㄧ個屬於臺北市中小學以及幼稚園教師的網站。
*****藝術人文領域***** *****藝術人文領域*****
藝拍即合 一個藝術與人文資源媒合平台
臺灣藝術教育網 國立臺灣藝術教育館建置之全國藝術教育入口網站,提供視覺、音樂、表演等多門線上課程並提供核發公務員終身學習時數及教師研習時數服務,另提供專業藝教諮詢服務及相關教學資源整合,請多加利用。
學學台灣文化色彩網站 收集國內各地文化創意業者之藝術創作
網路藝學園 國立台灣藝術教育館建置,內含視覺、音樂、表演等課程,並設有評量機制。
華藝世界美術資料庫 華藝airiti基於對美術的愛好,於西元2000年建置「世界美術資料庫」,內容收錄台灣日據時 期至戰後,以及同時代的中國美術,目前累計約550位藝術家,平均每位藝術家呈現達百張以上作品 圖像資料,希望提供使用者於美術館典藏資源以外,一個可以觀照藝術家完整創作經歷的友善平台。
*****網路相關***** *****網路相關*****
網路新國民 台灣終止童妓協會成立,提供網路安全知識之小測驗與有獎徵答。
網路新國民網站-台灣展翅協會建置 台灣展翅協會接受教育部及內政部補助,建置「網路新國民網站」,提供網路安全教育宣導,有兒童版、青少年版、家長版,歡迎利用!
中小學網路素養與認知網-教育部 中小學網路素養與認知網-教育部
教育部資通安全素養宣導 網站內容係教育部彙整相關計畫成果,內容包含學習手冊、素養手冊、教學素材、宣導影片、網路守護天使、給家長的一封信及上網公約等7大項。
*****本土、原住民教學資源***** *****本土、原住民教學資源*****
臺北市本土語言教學資源庫 本土語言學習網站及網路媒體的推廣與運用
台灣方志-國家教育研究院 台灣各鄉鎮市介紹
哈客網路學院 提供客家語言文化數位課程,內容包含客語教學、客家文化、兒童客家、客家音樂、客家民俗歷史、客家文化創意產業等。
台灣原住民族文化知識網 臺北市原住民事務委員會建置
*****語文領域***** *****語文領域*****
國字標準字體筆順學習網 教育部常用國字標準字體筆順學習網行動版網站於103年9月12日正式上線,歡迎廣為參考運用。
教育部重編國語詞典修訂本 教育部重編國語詞典修訂本
課文本位的閱讀理解教學 課程的精神在於:「課文本位的閱讀理解教學」。包括識字、詞彙和理解,依照年齡的發展,各年級都有其不同的學習成分、符應的策略運用,協助學生在閱讀理解上能更上一層樓。所謂「以課文為本位」則是指不捨近求遠地另外設計補充教材,也不需花費額外的時間教學,而是以現行的各版本教科書為文本,融入各年級相應學習策略的教學主張。
*****其他***** *****其他*****
著作權教學錦囊 經濟部智慧財產局提供
EPA環保頻道 環保署製播之EPA環保頻道,提供影片、宣導短片等教材。
清淨家園顧厝邊綠色生活網-環保署 環保署提供節能減碳教材
愛的教育網 教育部設置
性別平等教育網 教育部設置
性教育教學資源網-教育部 教育部設置,提供活動公告、新聞新知報導、性教育資源庫...等資料。
幸福e學園-青少年網站 衛生署國民健康局建置「幸福e學園-青少年網站」,歡迎使用!
品德教育資源網 教育部設置
故宮兒童園地 包含:學習資源概覽、故宮與學校及典藏文物數位資料檢索等項目。