:::
::: 您的位置:首頁 > 學習園地 > e化專科教室 > 102年度精進課程專案-音樂科魏銘成師﹑陳佳佳師.友善列印,開新視窗
  102年度精進課程專案-音樂科魏銘成師﹑陳佳佳師  
     
 

 

(一)簡介: 本校於102年,由音樂科魏銘成老師、陳佳佳老師與資訊組簡漢邦老師共同合作,
      申請通過精進課程計畫,爭取近百萬元經費,設置兩間先進的音樂創作e化教室。
 
 
(二)成果:
A.上課情形:
1.學生專注的上課  
學生上課
   
2.參加教學觀摩的同仁
觀摩
 
3.學生使用電子白板作答 
學生使用電子白板
 
4.教師自行開發的互動教學軟體
教師開發軟體
 
5.教師自行開發的互動教學軟體
教師開發軟體
 
6.學生分組運用群組電腦創作樂曲
學生使用電腦
 
7.學生分組運用群組電腦創作樂曲
學生用電腦
 
8.分享觀摩學生創作樂曲
創作觀摩 
 
B.大型畢業音樂成果發表會(102年6月) 
 
 
(三)主要軟硬體規劃說明
A.個人電腦、螢幕:
計畫讓學生分組練習作曲,以每班28名學生為基礎,分成8組,每組學生3~4人,加上兩台老師使用的電腦(配合兩台單槍投影機與兩片電子白板),一間教室需要10台電腦,兩間共計需要20台電腦。 
B.MIDI Keyboard-主控式鍵盤與附屬配備(自籌經費購置):
兩間教室各配置一台MIDI Keyboard,將MIDI Keyboard與電腦結合,應用方式如下:
(A)演唱及直笛教學:
當學生在演奏及演唱時,教師如果需要即時伴奏,於連接電腦之後,可以取代鋼琴,並提供更豐富及多變的音色。
 
(B)作曲:
教師在為學生編寫樂曲及伴奏時,可以搭配作曲軟體直接將音符彈入軟體之音軌中,不需要使用滑鼠一個一個點入,可以讓教學準備工作變得更有效率。
 
(C)演出:
當學生需要藝術展演時,可以提供學生當作演奏樂器,讓演出效果更為豐富。
 
C.錄音介面設備(自籌經費購置):
兩間教室各配置一台,用途介紹:
(A)錄音:透過錄音界面,可以將教師電腦變為強力的製作工作站,例如:可把人聲及其他訊號錄進電腦。利用此功能,可及時將學生之演出或作品,錄製到電腦。
(B)改善訊號延遲之問題:在電腦上使用作曲軟體,藉由MIDI主控式鍵盤操控進行演奏與作曲時,須把訊號傳送給電腦,但經由電腦運算,從音效卡發出聲音之後會產生延遲之狀況,尤其使用(VST 虛擬音源庫)問題更嚴重,所以必須藉由支援ASIO此規格音效卡,才能達到降低延遲之效果。少了此項設備,便無法在電腦上精準的進行演奏、錄音與教學之功能。 
 
D.作曲軟體:
購買一套Sibelius作曲軟體,當教師將作曲軟體以單槍投射出來時,教師可以在軟體上所展現的功能如下:
(A)基礎樂理教學:
a.可以提供教師進行音高拍子節奏之教學功能。
b.可以提供教師進行譜號調號拍號之教學功能。
c.可以提供教師進行各種音樂表情記號演奏記號之教學功能。
d.可以提供教師進行各種升降記號反覆記號之演奏示範教學。
e.可以提供教師進行各種音程和聲的教學
 
(B)演唱及直笛教學:
a.教師可以在上課前,先將伴奏寫於作曲軟體中,在指導學生演奏直笛及演唱時,以電腦自動播放出來,提供音效更為豐富的伴奏,教師也可以離琴,巡視學生練習的狀況及示範演奏、演唱。
b.教師在播放伴奏時,可用單槍將樂譜播放出來,讓學生看著作曲軟體演奏的進行並跟著練習,可以增加學生的視譜能力及反應。
c.可視學生的學習狀況及需求,當場移高或移低曲調,更能配合學生的學習,並提高教學靈活度。
d.教師可使用Sibelius作曲軟體,將正在進行教學的曲子,以midi檔方式放置於網頁上,讓學生可以在家上網進行練習。
 
(C)音樂欣賞:
a.藉由Sibelius作曲軟體所內建的樂器音色庫為學生介紹各種樂器的音色及特色。
b.藉由Sibelius作曲軟體可以讓學生清楚看到樂曲的演奏,以便讓學生瞭解和聲的進行方式。
 
(D)音樂創作:
a.教師使用Sibelius作曲軟體可以教導學生及示範作曲的方式及理論。
b.教師可以讓學生使用作曲軟體自行創作樂曲。並使用軟體發表自己所創作的作品。
 
E.編曲軟體(已購置):
計畫購買Music Maker編曲軟體,此軟體適合學生使用,當教師將編曲軟體以單槍投射出來時,教師可以在軟體上所展現的功能如下:
(A)音樂欣賞:
a.藉由music maker編曲軟體為學生介紹各種音樂的風格與特色。
b.藉由music maker編曲軟體為學生介紹各種樂器的音色及特色。
c.藉由music maker編曲軟體可以讓學生清楚看到樂曲的演奏,以便讓學生瞭解和聲的進行方式。 
  
(B)音樂創作:
a.教師使用music maker編曲軟體可以教導學生及示範作曲的方式及架構。
b.教師使用music maker編曲軟體可以教導學生作曲時配器的首法與作曲的方式。
c.教師可以讓學生使用music maker編曲軟體自行創作樂曲。並使用軟體發表自己所創作的作品。
d.教師教導學生使用music maker編曲軟體來製作音樂專輯。
 
F.電子白板(多點觸控、光學式):
(A)運用電子白板操作的方便性與互動功能,吸引學生的注意,提升教學成效。也可以讓學生上台操作,增加更多活潑有趣的互動,讓學生更專注的學習,提高學習效果。
(B)因為音樂教室空間較大,教師會在不同區域進行不同的教學,故計畫設置兩片電子白板,方便教學之進行。 
G.單槍投影機(超短焦):
(A)配合電子白板使用,方便教師進行E化教學。
(B)使用超短焦規格,以避免單槍投影機強光傷害教師與學生眼睛。 
H.無線網路設備:
(A)配合教師與學生自備的平板電腦等手持式設備使用,教師的平板電腦也可以給學生使用,增加互動性,增進學習樂趣與效果。
(B)計畫一間教室配置兩個Thin AP,以避免無線網路擁塞,搭配無線網路控制器,方便管理AP 
I.網路交換器:
讓教師與學生電腦透過網路連線,觀看教材或搜尋資料,學校另籌經費進行佈線。 
J.廣播軟體:
(A)配合網路可以免去架設廣播線路的困擾。
(B)可以將教師的電腦畫面傳送給學生觀看。
(C)轉播某一台學生電腦至單槍投影機或是其他電腦。
(D)可以讓學生經由廣播軟體繳交作品給教師。
(E)可以控制學生的電腦,使學生無法任意使用電腦。 
K.數位多功能講桌:
配置於音樂廳,以便在音樂廳進行教學、成果發表演出時使用,也可提供其他表演或研習使用。 
L.電腦喇叭:
(A)讓教師、學生播放電腦中的音樂檔案。
(B)播放音樂作品需要規格較好的喇叭。 
M.外接硬碟機
教師備份、移動教材、作品使用。 
N.印表機:
教師列印教材、成果發表使用。 
O.電源、網路佈線
電源、網路佈線費用由本校自籌。
 
  (四)設備規劃表

項目
規格
數量
配置
備註
個人電腦
一般桌上型Core i7、DRAM 4G以上、硬碟500G以上、DVD燒錄機、Windows 作業系統
4
教師用
因為同時執行作曲與編曲等軟體,所以需要較高等級的硬體規格。
個人電腦
企業型Core i5以上、DRAM 4G以上、硬碟500G以上、DVD燒錄機、Windows 作業系統
16
學生用
1.預計3~4名學生一組,進行分級教學,以每班28名學生為基礎,需8台群組電腦。
2.因為同時執行編曲等軟體,所以需要較高等級的硬體規格。
液晶顯示器
24吋、寬螢幕、防刮玻璃
4
教師用
 
液晶顯示器
21.5吋、寬螢幕、防刮玻璃
16
學生用
 
作曲軟體
具編譜與印刷樂譜掃描辨識功能、內建音色庫、可製作有聲網頁樂譜
1
教學、成果發表用
Sibelius 7中文版、兩台電腦授權
電子白板
多點觸控光學式、77吋
4
教學、成果發表用
方便教師進行互動式資訊融入教學。
單槍投影機
超短焦、3000流明
4
教學、成果發表用
配合電子白板使用。
無線AP
Thin AP
4
教室
一間教室配置兩個
無線網路控制器
可控制12個AP以上
1
教室
管理無線AP使用
網路交換器
2
教室
網路佈線使用
廣播軟體
有線網路版
1
教師與學生
20U授權,可裝兩間共20台電腦。
數位多功能講桌
尺寸(mm):630~790*640~720*1080~1200
1
教學、成果發表用
配置於音樂廳
電腦喇叭
輸出功率足4W以上、附擴音功能
20
教師與學生
播放音樂作品需要規格較好的喇叭
外接硬碟機
1TB以上、USB 3.0
2
教師用
備份、移動教材、作品
印表機
彩色噴墨、具掃瞄功能
2
教學、成果發表用