:::
::: 您的位置:首頁 > 學習園地 > e化專科教室 > 99年度e化專科教室專案-音樂科魏銘成老師成果發表|.友善列印,開新視窗
  99年度e化專科教室專案-音樂科魏銘成老師成果發表|  
     
 

木柵國小99年度申請通過資訊教育專案計畫--e化音樂專科教室(魏銘成老師)

一、設備概況 

項目 規格 數量 配置 備註
筆記型電腦 15.6吋螢幕、Core i5、DRAM 4G、硬碟320G、DVD燒錄機 1 教師用  
個人電腦 企業精簡型電腦(CPU Atom N280、DRAM 2G、硬碟160G)+19”液晶螢幕(防刮玻璃) 6 學生用 精簡型電腦掛載於螢幕後方,以節省空間。
MIDI 鍵盤 ROLAND A-800PRO 61鍵 1 教學用 附延音踏板
作曲軟體 Sibelius 6 1 教學用 具編譜與印刷樂譜掃描辨識功能、內建音色庫、可製作有聲網頁樂譜、中文化
作曲軟體 Tank作曲家 6 學生用 學生練習編曲用
電子白板 壓感式、80吋 1 教學用 附腳架
電腦網路及電源佈線 CAT6網路佈線與電源 1 教學用 網路與電源佈線各12點
廣播軟體 有線網路版 1 教學用 自由軟體 iTALC

 

二、規劃概況


1.    學生分組使用電腦,利用作曲軟體練習作曲,每一組作一段樂曲,再將各組作品組合成一首完整的樂曲,最後將各班作品發表,達到交流、分享的目的,學生為了各組與班級榮譽,會更加努力學習。

2.    學生可以上台操作電子白板、MIDI Keyboard等設備,增加更多活潑的互動,讓學生更專注的學習,提高學習效果。

3.    學生能於課程進行中,利用網際網路功能,上網使用音樂教材,或搜尋與課程相關的資料等,除了可以及時強化學習印象、提高學習意願外,也可使學生更加熟悉電腦與網路之運用。

4.    教師運用電子白板以及搭配的軟體,可以在電子白板上靈活的進行教學,加上作曲軟體、單槍投影機與MIDI Keyboard的整合,創造出生動、有趣的教學環境,提升教學成效。

5.    在資訊設備的協助下,教學的活潑化、便利性,使學生的學習更具成效,間接提升教師教學的成就感,並進而主動充實資訊技能;拓展教師使用資訊教學的視野。


三、教學剪影


1.學生熱烈的參與


  學生熱烈的參與

  

2.學生上台使用電子白板-操作老師製作的動畫遊戲教材

學生上台使用電子白板-操作老師製作的動畫遊戲教材

 

3.學生上台使用電子白板-操作老師製作的動畫遊戲教材

學生上台使用電子白板-操作老師製作的動畫遊戲教材

 

4.學生上台使用電子白板-操作老師製作的動畫遊戲教材

學生上台使用電子白板-操作老師製作的動畫遊戲教材

 

5.學生上台使用電子白板--操作老師製作的動畫遊戲教材

學生上台使用電子白板--操作老師製作的動畫遊戲教材

 

6.老師使用Sibelius 6製作的樂曲網頁示範直笛吹奏

老師使用Sibelius 6製作的樂曲網頁示範直笛吹奏

 

7.電子白板使用示範-1

電子白板使用示範-1

 

8.電子白板使用示範-2

電子白板使用示範-2

 

9.六組學生用電腦

六組學生用電腦

 

10.學生用電腦採用精簡型電腦掛在於螢幕後方

學生用電腦採用精簡型電腦掛在於螢幕後方

 

11.教師用筆電

教師用筆電

 

12. MIDI 鍵盤

MIDI 鍵盤