:::
::: 您的位置:首頁 > 學校簡介.友善列印,開新視窗
  學校簡介  
     
 

學校沿革 

      本校於民國前6年設立,時名為「景尾公學校內湖分校」,民前1年更名為木柵公學校,於民國30年再更名為木柵國民小學。 

      學校草創之初校舍簡陋,於建校60週年時方得以改建升旗台。民國60~80年間興建游泳池使全校學生都可以上游泳課,游泳課亦是本校特色課程之ㄧ。另各棟建築物於此期間分別興建故樓棟之間克難銜接,造成日後修繕與維護的困難。 

      民國80~90年間興建學生活動中心,增加學生活動與展演空間,同時解決雨天上體育課的困擾,更使學校可以辦理如畢業典禮等大型活動。另成立天堂舞臺校隊,使本校的藝術與人文課程增色許多,也使學生有在校內外表演與比賽的機會,豐富生活體驗,增加才藝內涵。 

      民 國90~100年間又分別興建網球場、設立桌球教室、花燈教室等,藉以成立校內各種特色團隊,增加學生學習空間與項目,豐富多元的社團活動亦成為本校特 色。於此期間本校致力於校本課程發展,「文山采風情」、「木柵小勇士」等校本課程帶給學生創新多元的學習內涵。百年校慶時由校友及社會各界所贊助的音樂 廳、校史室,以及校門口的改建與圍牆變花園、攀岩牆等工程的竣工,均使得學校進入新的里程碑。 

      民 國102年8月楊進成校長接任本校第13任校長,距今雖僅一年有餘,然這一年多來,本校博愛樓、致美樓、勤學樓耐震與美化的工程、各個無障礙坡道與各建築 物間銜接樓梯的降緩修繕與游泳池、籃球場、圖書館、小山坡等之修繕改建,使整個學校煥然一新,親師生莫不歡欣鼓舞,達成「自然美觀幸福空間」的理想。
 

    學校大事記: 

◎民國前6年創立為景尾公學校內湖分校。 

◎民國前3年河野猛擔任第1任校長。 

◎民國前2年加設農業科,並正式上課及實習。 

◎民國1年更名為木柵公學校。 

◎民國2年增設高級部,由四年制升格為六年制。 

◎民國4年舉行皇室大典慶賀式,種榕樹紀念。 

◎民國17年由南景行接任第2任校長。 

◎民國21年由安坑公學校校長中川丹次接任。 

◎民國27年由羅東公學校校長高橋重吉接任。 

◎民國30年改稱木柵國民小學。 

◎民國32年由大坪國民學校校長波田野甚市接任

◎民國34年本省光復由簡錫棋代理第1任校長。 

◎民國35年更改校名為指南國民學校,由黃肇邦接任本校第2任校長。 

◎民國35年由劉山銘任第3任校長。 

◎民國38年更名為木柵國民學校。 

◎民國40年改為文山區示範國校。 

◎民國44年推行民眾補習教育。 

◎民國46年辦理社會中心教育。 

◎民國48年奉令推行營養教育。 

◎民國51年辦理國民義務勞動。 

◎民國55年建校60週年校慶,改建升旗台。 

◎民國57年木柵改隸臺北市,校名變更為臺北市木柵國民學校,同年再變更為臺北市木柵區木柵國民小學。 

◎民國58年劉山銘校長奉准退休,由楊德全奉令接任本校第4任校長。 

◎民國60年辦理特殊兒童(智能不足)教育。 

◎民國61年籌辦博嘉國小建校事宜。 

◎民國62年由陳瑞郎奉令接任本校第5任校長,新建廚房、水塔及水池。 

◎民國63年籌設指南分校事宜。 

◎民國67年由楊月陽奉令接任本校第6任校長,設立夜間補習學校。 

◎民國69年游泳池完全啟用。 

◎民國70年3月慶祝建校70週年校慶。 

◎民國73年8月李克雄接任本校第7任校長。 

◎民國74年網球場及運動場落成。 

◎民國75年慶祝建校80週年校慶。 

◎民國76年廚房改建完工啟用,辦理學童午餐﹔成立附設幼稚園。 

◎民國77年開始供應學童午餐。 

◎民國78年8月李克雄校長調任日新國小,由王天福校長接任本校第8任校長。 

◎民國80年8月成立網球體育班1班(至83年7月)。 

◎民國82年8月王天福校長調任松山國小,由陳勝雄校長接任本校第9任校長。 

◎民國86年8月陳勝雄校長調任大直國小,由郭春淋校長接任本校第10任校長。 

◎民國90年8月郭春淋校長調任指南國小,由李春滿校長接任本校第11任校長。 

◎民國91年改建溫水游泳池。 

◎民國92年擔任深耕閱讀種子學校、臺北市性別平等教育幼稚園重點學校﹔參與”E-school”三校合作資訊教材建置專案計畫。 

◎民國93年參與”E-school”三校合作資訊教材建置專案計畫﹔慶祝創校99週年校慶﹔臺北市幼稚園評鑑優等、臺北市政府頒發”幼稚園健康學園獎”。 

◎民國94年辦理百年校慶系列活動,成立校史室,百年校慶校園景觀雕像「心願」完工﹔特教個案輔導評量獲“特優”。 

◎民國96年活動中心音樂廳整建完成啟用。 

◎民國98年8月李春滿校長榮退,由黃金印校長接任本校第12任校長。 

◎民國100年榮獲臺北市教育局「深耕閱讀訪視績優」。 

◎民國102年8月黃金印校長調任大佳國小,由楊進成校長接任本校第13任校長。 

◎民國102年8月明德樓整修完成。 

◎民國103年4月游泳池整修完工。 

◎民國103年4月榮獲臺北市教育局頒發課後照顧及攜手激勵「全市績優獎」。 

◎民國103年6月東側山坡整治完成。 

◎民國103年8月榮獲臺北市教育局頒發「教育行銷獎」。 

◎民國103年8月勤學樓AB棟及致美樓整修完成。 

◎民國103年9月圖書館整修完工(優質圖書精進方案)。 

◎民國103年12月辦理臺北市國小南區運動會。 

◎民國104年3月辦理臺北市國小全市運動會。

◎民國105年8月楊進成校長榮退,由林秀勤校長接任本校第14任校長。